tg-me.com/marketingfromthepast/160
Last Update:
Уже перевернули календарь?
Наши прадеды и прабабки тоже переворачивали календарь. И делали это довольно часто. Естественно, грех было этом не воспользоваться … в коммерческих целях.
Говорят, что отрывной календарь придумал русский промышленник Иван Дмитриевич Сытин (хотя более вероятно, что он подсмотрел это у немцев).
Человек из глубинки, с образованием в три класса сельской школы, начинавший с торговли лубками на ярмарках, стал одним из самых влиятельных русских издателей, в том числе, благодаря календарям.
Еще в самом начале своего коммерческого пути Сытин понял, какая власть содержится в этом куске бумаги. И решил сделать массовый и доступный всем продукт, причем, такой, с которым придется взаимодействать ежедневно. Идея родилась быстро: он изобрел (или скопировал у западных коллег) особый тип календаря – отрывной календарь.
Это было примерно тем же, чем сейчас является стартовая страница поисковика. Перед началом дня нужно было обязательно оторвать вчерашний листок и посмотреть, какая информация содержится на сегодняшнем. И так в течение года – каждый день.
А информация там была преинтереснейшая! Календари Сытина были наполнены полезными и просто развлекательными текстами на каждый день. Цитаты, народные приметы, пословицы, научные факты и краткие выдержки из биографий – всем было интересно, что же будет написано на завтрашнем листке.
Эти отрывные календари стали хитом среди всех слоев населения. Благодаря доступной цене и качественному исполнению.
Иван Сытин всеми силами старался разнообразить линейку, чтобы угодить всем сегментам ЦА. Были «люксовые» календари – для интеллигенции и коммерсантов, были и простые – для селян и рабочих, а также специализированные – судебные, транспортные, православные, католические, протестансткие, мусульманские и так далее. На пике популярности фабрика Сытина выпускала 25 наименований календарей общим тиражом более 12 миллионов экземпляров! Прибыли большой это не приносило, так как розничная цена была максимально заниженной, но выпуск календаря делал типографию Сытина известной практически для каждого жителя Российской империи.
Вот как Сытин сам описывал значение своих календарей в мемуарах: «Календарь представлял собой прекрасную рекламу всероссийского и даже более чем всероссийского характера. Такая реклама сближала читателя с нашей фирмой и очень заметно влияла на общее расширение рынка и нашего сбыта»
BY Хрустъ Французской Булки
Warning: Undefined variable $i in /var/www/tg-me/post.php on line 283
Share with your friend now:
tg-me.com/marketingfromthepast/160